भारत के प्रमुख राजवंश,संस्थापक और राजधानी- NRA CET Govt Jobs 2021

             भारत के प्रमुख राजवंश,संस्थापक और राजधानी

     नमस्कार दोस्तों तो स्वागत है आप सभी का मेरे एक नए में ये पोस्ट आप सभी के लिए ये पोस्ट  बहुत जरुरी होने वाला है  क्योकि  ऐसे प्रश्न कई परीक्षाओ में पूछे गए है और लगातार पूछे भी जाते है आज की इस पोस्ट में मैं भारत के प्रमुख राजवंश, उनके संस्थापक और उनके राजधानी के बारे में बताने वाला हूँ  कृपया करके आप सब इसका नोट्स बनाते चले।

भारत के प्रमुख राजवंश,संस्थापक और राजधानी
भारत के प्रमुख राजवंश,संस्थापक और राजधानी



    प्राचीन भारत पर कई राजवंशो ने राज्य किया था जिनमे से आज हम इस पोस्ट में प्रमुख राज्यवंशों की बात करेंगे जैसे की हर्यंक वंश,शिशुनाग वंश,नन्द वंश,मौर्य वंश,गुप्त वंश आदि।

 हमारे भारत का इतिहास काफी गौरवपूर्ण रहा है  भारत का इतिहास गवाह है  इन राज्यवंशो के उत्थान और पतन के कारण का तो आज हम इन्ही राजवंशो के संस्थापक और राजधानी के बारे में जानकारी देंगे।

No.राजवंश संस्थापक राजधानी 
1हर्यंक वंश (Haryanka Dynasty)बिम्बिसार (Bimbisara)राजगृह (Rajgriha)
2शिशुनाग वंश (Shishunaga Dynasty)शिशुनाग (Shishunaga)वैशाली (Vaishali )
3नन्द वंश (Nanda Dynasty)महापद्मनंद (Maha padmananda)पाटलिपुत्र (Patliputra)
4मौर्या वंश (Maurya Dynasty)चन्द्रगुप्त (Chandragupta)पाटलिपुत्र (Patliputra)
5शुंग वंश (Sunga Dynasty)पुष्यमित्र शुंग (Pushyamitra Shunga)पाटलिपुत्र (Patliputra)
6कण्व वंश (kanva dynasty )वासुदेव (Vasudev)पाटलिपुत्र (Patliputra)
7सातवाहन (satavahana dynasty)सिमुक (Simuka Satavahana)प्रतिष्ठान (Pratishthan)
8कुषाण वंश (kushan dynasty)कुजल कडफिसेस
(Kujula Kadphises)
पुरुष पुर
(Purush pur)
9गुप्त वंश (Gupta Dynasty)श्री गुप्त (Shri Gupta)पाटलिपुत्र (Ptaliputra)
10वाकाटक वंश (vakataka dynasty )विंध्यशक्ति (Vindhya Shakti)
11हूण वंश (Hun dynasty)तोरमाण (Torman)स्यालकोट (Syalkot)
12वर्धन वंश (Vardhan Dynasty)पुष्यभूति (Pushyabhuti)थानेश्वर (Thaneshwar)
13पाण्ड्य वंश (Pandya Dynasty)
14चोल वंश (Chola dynasty)विजयालय (Vijayalaya)तंजौर (Tanjore)
15पल्ल्ववंश (Pallava dynasty)सिंह वर्मन (Singh Varman)कांचीपुरम (कांचीपुरम )
16राष्ट्रकूट (Rashtrakuta dynasty)दन्तिदुर्ग (Danti durg)मान्यखेट (Manyakhet )
17यादव वंश (Yadava Dynasty)भिल्लभ ५ (Bhillama)देवगिरि (Devgiri)
18काकतीय वँश (Kakatiye Dynasty)बिटा  प्रथम (Bita first)आमंककोंड 
19गंग वंश (Gang dynasty)ब्रजहस्त पंचम (Brajhast V)कुवलाल (Kuvalal)
20पाल वंश (Pal Dynasty)गोपाल (Gopal)मुंगेर (Munger)
21 सेन वंश (Sen Dynasty)सामंत सेन (Samant Sen)लखनौती 
22लोहार वंश (lohara dynasty)संग्राम राज (Sangram raj)लखनौती (Lakhnauti)
23गुर्जर प्रतिहार (Gujjar Pratihara)नागभट्ट प्रथम (Nagabhatta I)कन्नौज (Kannauj)
24चौहान वंश (Chauhan Dynasty)वासुदेव (Vasudev)अजमेर (Ajmer)
25परमार वंश (Parmar Dynasty)उपेंद्र (Upendra)धरा नगरी (Dhara nagari)

26चंदेल वंश (Chandel Dynasty)नन्नुक महोवा (ahova)
27सोलंकी वंश (Solanki Dynasty)मूलराज (Mulraj)अन्हिलवाड़ (Anhilvad)
28कलचुरी वंश (KAlchuri Dynasty)कोक्कल (Kokkal)त्रिपुरी (Tripuri)
29गुलाम वंश (Slave Dyansty)कुतुबुद्दीन ऐबक (Qutbuddin Aibak)दिल्ली (Delhi)
30खिलजी वंश (Khilji Dyansty)
जलालुद्दीन खिलजी (Jalaluddin Khilji)दिल्ली (Delhi)
31तुग़लक़ वंश (Tughlaq dynasty )गयासुद्दीन तुग़लक़
 (Ghiyasuddin Tughlaq )
दिल्ली (Delhi)
32सैय्यद वंश (Sayyid dynasty)कहि (Khizr Khan)दिल्ली (Delhi)
33लोदी वंश (Lodi dynasty)बहलोल लोदी (Bahlol Lodi)दिल्ली (Delhi)
34संगम वंश (Sangam Dyanasty)हरिहर एवं बुक्का (Harihar Or Bukka)विजयनगर (Vijay Nagar)
35सालुव वंश (Saluva dynasty)नरसिंह  (Narsingh)विजय नगर (Vijay Nagar)
36तुलुव वंश (Tuluv Dynasty)तुलुव (Tuluva Narasa Nayaka)विजय नगर (Vijay Nagar)
37बहमनी वंश (Bahmani dynasty )हसन गंगू (Hasan Gangu)गुलबर्गा (Gulbarga)
38आदिलशाही वंश
(Adil shahi dynasty)
आदिलशाह (Adil Shah)बीजापुर (Bijapur)
39निजामशाही (Nizamshahi)मालिक अहमद (Malik Ahmad)अहमदनगर (Ahmadnagar)
40इमादशाही फतेउल्लाह इमादशाह बरार 
41कुतुबशाही वंश
(Qutb Shahi dynasty )
कुली कुतुबशाह (Quli Qutb Shah)गोलकोण्डा (Golconda)
42बारिद्शाही (Badir shahi)अमीर अली बारिद (Amir Ali Barid)बीदर (Bidar)
43मुग़ल वंश (Mughal dynasty)बाबर (Babar)दिल्ली (Delhi)
44मराठा (Maratha Empire)छत्रपति शिवाजी महाराज
(Chtr. Shivaji Maharaj)
रायगढ़ (Raigad)
   
 उम्मीद करता हूँ  की इस पोस्ट के बाद आपको सारे राजवंश उनके संस्थापक और उनकी राजधानी  याद हो जाए  यह ब्लॉग आपको काफी मदत करेगा आपकी परीक्षा की तैयारी करवाने में तो इसलिए आप हमसे जुड़े रहिए।

    अगर आपको इस पोस्ट में दी गयी कुछ भी जानकारी गलत लगती है तो आप हमें इंस्टग्राम पर कांटेक्ट करे हम जल्द से जल्द उस गलती को सुधरने की कोशिश करेंगे अगर आप ऐसा करते है तो आपका शुक्रिया।

Post a Comment

0 Comments